Мифическая символика Греции
Праздники Древней Греции
Праздники Древней Греции
 
Олимпийские игры
· · ·
проводились в честь Зевса в июле. Первые игры в Олимпии прошли 1 июля 776 г. до н.э. Основателем игр считается Геракл . На первых играх спортсмены состязались в беге на 1 стадий (192,27 м.). На последующих играх: бег, прыжки, панкратий (борьба без правил), диск, копье, скачки, ристания колесниц. На время проведения Олимпийских игр между полисами устанавливалось священное перемирие. Игры проводились в течение 5 дней один раз в 4 года. Спортсмены тренировались в Олимпии за десять месяцев до начала соревнований. Победителю ("олимпионику") вручались венок, пальмовая ветвь, ветка священной оливы с Акрополя. Почет распространялся и на потомков. На Олимпийских играх со всех греческих полисов собиралось множество народа (только мужчины).

Пифийские игры
· · ·
проводились в честь Аполлона , бога солнечного света, бога красоты и покровителя искусств, учрежденные, как считалось, самим богом в честь победы над Пифоном . Игры проходили 15-19 августа в третий год олимпиад с 586 г. до н.э. Место состязания - равнина в Дельфах. Виды соревнований: музыка, гимнастика, ристания колесниц. В качестве наград победителю присуждались яблоко и лавровый венок.
· история возникновения ·

Истмийские игры
· · ·
проводились в честь Посейдона , бога морей и повелителя влаги. Основателем считался Сизиф. Игры проводились один раз в два года в июле. Место для них выбиралось в сосновом лесу на Истме близ Коринфа. Виды соревнований: ристания колесниц, скачки, гимнастика, борьба.

Немейские игры
· · ·
общегреческий праздник в честь Зевса , учрежденный, согласно мифу, земледельцем Молорхом по велению Геракла . Игры проводились близ Немеи по олимпийской программе с 586 г. до н.э. летом (во второй год Олимпиад) и зимой (в четвертый год Олимпиад).
· история возникновения ·

Панафинеи великие
· · ·
праздник в конце июля в честь рождения Афины , покровительницы Афин, богини мудрости, ремесел, справедливой войны. В программу проведения входили музыка, хоры в театре, гимнастика, гонки триер, вечерний бег с факелами. По окончании - торжественная процессия ("помпа") в белых одеждах, с венками на головах и с оливковыми ветвями в руках. Сто избранных девушек несли подарки Афине в корзинах на головах. На статую Афины в Парфеноне надевали роскошный пеплос, на котором изображались ее подвиги в гигантомахии , после окончания празднования происходила его передача. Победителям соревнований присуждали награды: венок священной маслины с Акрополя и амфору с маслом. Праздник венчали гекатомба (жертва ста быков) и общая трапеза. Основателем панафиней считался Эрихтоний, сын Земли (по другим версиям - его внук Эрехфей ), которого сама Афина воспитала в своей священной роще, а когда он вырос, даровала ему царскую власть; преобразователем - Тесей . Ежегодные панафинеи устраивал Солон, великие установил Писистрат. Перикл ввел состязания в пении, игре на кифаре и флейте.

Дионисии великие
· · ·
праздник, проводившийся с 25 марта по 1 апреля в честь Диониса , бога виноградарства и виноделия, покровителя театрального действа. Празднование включало в себя хоры и танцы в священной роще Академа, театра Диониса: трагедии, комедии, сатиры; фаллическое шествие, ряжение, маскарад, дифирамбы, состязания поэтов и награды победившим актерам и поэтам. Далее следовало богатое пиршество за счет государства.

Дионисии малые
· · ·
сельский праздник, проводящийся в конце декабря в честь окончания сбора винограда и разлива молодого вина. Состоял из розыгрышей, развлечений, праздника качелей, вакханалий.

Элевсинские мистерии
· · ·

торжество в честь Деметры - богини плодородия и земледелия, основанное Эвмолпом и проводившееся ежегодно в течение девяти дней в конце сентября. Первые четыре дня занимали ночное факельное шествие из Афин в Элевсии (22 километра), ритуальные эзотерические таинства и посвящения, ночные мистические гимны в ущелье Дафны у моря, торжественное шествие обратно в Афины, гефоризмы ("шутки на мосту"), всеобщее застолье и эротический карнавал.

Адонии
· · ·
праздник в честь Адониса - божества умирающей и воскресающей природы, проводимый 24 июня каждого года.

Халкеи
· · ·
"праздник кузнецов" в честь Гефеста - бога-кузнеца и бога-ремесленника, проводившийся ежегодно 5-7 сентября.

Бендидии
· · ·
праздничные дни в Афинах, во время которых в честь богини луны Бендиды устраивались конные бега, всадники скакали с факелами из Афин и Перей, где находился храм, посвященный богине.

Антестерии
· · ·
праздник цветов, "праздник кувшинов" с молодым вином и соревнованием, кто больше выпьет; почитание предков с приглашением их к столу и вежливым выпроваживанием по окончании трапезы. Проводился 6-8 марта.